Die Naturwissenschaften – und somit auch das Fach Chemie – haben an der Gesamtschule Edertal einen hohen Stellenwert.

In sĂ€mtlichen naturwissenschaftlichen FachrĂ€umen sind Computer, Beamer und ein Internetzugang vorhanden. FĂŒr einen effektien und praxisorientierten Chemieunterricht bietet die Schule beste Voraussetzungen.
Der Chemieuntericht findet in zwei FachrĂ€umen statt. Zum einen in einem Hörsaal und zum anderen in einem Übungsraum. Dieser Übungsraum ist mit Gas- und Elektroanschluss fĂŒr jeden Platz ausgerĂŒstet. In diesem Übungsraum können SchĂŒlerinnen und SchĂŒler unter Anleitung experimentieren.

Der Fachbereich Chemie verfĂŒgt ĂŒber eine gut ausgestattete Sammlung, welche SchĂŒlerexperimente problemlos möglich macht.

In den JahrgĂ€gngen 8,9 und 10 wird Chemie epochal unterrichtet. In der achten Klasse machen alle SchĂŒlerinnen und SchĂŒler einen sogenannten „LaborfĂŒhrerschein“, bei dem sie fĂŒr die Chemie notwendige praktische Kenntnisse erwerben und wichtige GerĂ€te, die im Chemieunterricht eingesetzt werden, kennen lernen.

Nach dem ersten Lernjahr wird das Fach Chemie in A-, B- und C-Kurse differenziert. Im A-Kurs wird auf Gymnasialniveau, im B-Kurs auf Realschulniveau und im C-Kurs auf Hauptschulniveau unterrichtet. Die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler können so individuell besser gefördert werden.

Im Jahrgang 10 entfĂ€llt der C-Kurs, da die SchĂŒlerinnen und SchĂŒler mit dem Hauptschulabschluss die Schule nach der 9. Klasse verlassen. Es wird also nur noch auf dem A- und B-Niveau differenziert. Im zweiten Halbjahr der zehnten Klasse wird das Thema „Organische Chemie“ unterrichtet. Dies bringt ebenfalls Vorteile fĂŒr den Besuch einer weiterfĂŒhrenden Schule mit sich.