Der Sportunterricht wird in den Jahrgangsstufen 5-8 dreistĂŒndig erteilt, wobei im Jahrgang 6 zwei zusĂ€tzliche Schwimmstunden hinzukommen. Im Jahrgang 9 und 10 findet der Sportunterricht zweistĂŒndig statt.

GemĂ€ĂŸ dem Lehrplan geht es im Sportunterricht um die Vermittlung bewegungsbezogener Fertigkeiten, FĂ€higkeiten, Kenntnisse und Kennenlernen unterschiedlichster Sportarten sowie die Erziehung zum verantwortlichen Umgang mit dem eigenen Körper.

Der Schulsport soll bei den Kindern und Jugendlichen die Freude an der Bewegung und am gemeinschaftlichen Sporttreiben wecken und gleichzeitig FÀhigkeiten wie Fairness, Toleranz, Teamgeist, EinschÀtzen der eigenen Leistung und Leistungsbereitschaft fördern und festigen.

„Lieber fair verlieren, als unfair gewinnen!“ – Fairplay und Teamgeist werden bei uns an der IGS ganz groß geschrieben. Jedes Jahr aufs Neue können sich die SchĂŒler und SchĂŒlerinnen mit der Teilnahme an unterschiedlichen schulinternen Turnieren und WettkĂ€mpfen im Klassenverband unter Beweis stellen und Freude am gemeinschaftlichen Sporttreiben erleben.

Rahmenbedingungen des Sportunterrichts

• GroßzĂŒgig ausgestattete und von Grund auf sanierte Dreifelderhalle
  • Große Außensportanlage mit dem benachbarten SportgelĂ€nde des TV Bergheim
  • 100m Sprint-Tartan-Bahn
  • Weitsprunggrube
  • Beachvolleyball –Feld
  • Kunstrasenplatz fĂŒr Fußball
  • 400m – Laufbahn
  • 2 große SportplĂ€tze

Besonderheiten

• Neben dem Sportunterricht zusĂ€tzlich Schwimmunterricht in der 6. Klasse mit Ablegen eines Schwimmabzeichens.
  • Interne Jahrgangsmeisterschaften jedes Jahr fĂŒr alle JahrgĂ€nge: Jahrgang 5 (Völkerball), 6 (Basketball), 7 (Fußball), 8 (Floorball), 9/10 (Volleyball, in Zusammenarbeit mit der SV).
  • JĂ€hrliches Schwimmfest im Bad Wildunger Heloponte mit EinzelschwimmwettkĂ€mpfen und spaßigen Klassenwettbewerben.
  • Schulsportverein (seit ĂŒber 20 Jahren), zurzeit mit der Sparte Volleyball.
  • Erfolgreiche Teilnahme am Sportabzeichen-Schulwettbewerb seit Jahren. Über 50 % der SchĂŒler und SchĂŒlerinnen legen jĂ€hrlich ihr Sportabzeichen ab!
  • RegelmĂ€ĂŸige Teilnahme am Wettbewerb „Jugend trainiert fĂŒr Olympia“ mit sehr guten Erfolgen in den Disziplinen Fußball, Handball, Basketball, Leichtathletik und Waldlauf.

Sport-Arbeitsgemeinschaften

• Kanu auf der Eder/Erdersee