Lernende aus dem Edertal und Bad Wildungen besuchen den Hessischen Landtag

Eine aufregende Exkursion in den Hessischen Landtag erlebten am 13. Juni 2023 die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler der Klasse 10b der Gesamtschule Edertal. Begleitet von ihrem Lehrer Sven B├Ânke und der UBUS-Kraft Swenja Riethm├╝ller machten sie sich auf den Weg nach Wiesbaden. Mit dabei waren bei dieser Kooperationsveranstaltung auch die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler des PoWi-Orientierungskurses vom Gustav-Stresemann-Gymnasium unter der Leitung von Dr. Johannes Salzig. Diese Exkursion wurde durch das Engagement der Mitglieder des Jugendforums und dem Kinder- und Jugendkoordinator der Stadt Bad Wildungen, Manuel Schmidt, erm├Âglicht.

Der Tag begann mit einer F├╝hrung durch das imposante Geb├Ąude des Hessischen Landtags. Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler erhielten dabei Einblicke in die Arbeitsweise des Parlaments und konnten hautnah miterleben, wie Politik in Hessen gemacht wird. Im Anschluss daran hatten sie die Gelegenheit, an einer Gespr├Ąchsrunde mit den Abgeordneten Dr. Daniela Sommer von der SPD und Claudia Ravensburg von der CDU teilzunehmen.

Die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler hatten die M├Âglichkeit, Fragen zu stellen, die ihnen wichtig waren und mit den Abgeordneten in einen direkten Dialog zu treten. Dabei wurden verschiedene Themen angesprochen, darunter das Wahlalter, M├Âglichkeiten f├╝r Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler, sich politisch einzubringen, die Wasserlage des Edersees in Bezug auf den Zufluss der Weser, Finanzierungsmodelle in Zusammenarbeit mit Bund und Land, die Regulierung der Schifffahrt und der Hochwasserschutz, der ├Âffentliche Nahverkehr mit Fokus auf das Busnetz und autonom fahrende Busse sowie der Ausbau des Handynetzes und Ma├čnahmen zur Beseitigung von Funkl├Âchern. Zus├Ątzlich interessierten sich die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler daf├╝r, welche Besonderheiten die Arbeit als Landtagsabgeordnete mit sich bringt und wie mit den Themen Hass und Toleranz umgegangen wird.

Nach den inspirierenden Diskussionen hatten die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler noch Zeit, die Innenstadt von Wiesbaden auf eigene Faust zu erkunden und ihre Eindr├╝cke des Tages zu vertiefen.

Die An- und Abreise erfolgte bequem mit dem Bus von Bad Wildungen aus, sodass die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler die M├Âglichkeit hatten, sich voll und ganz auf das Programm zu konzentrieren.

Die Fahrt in den Hessischen Landtag war eine wertvolle Bildungserfahrung f├╝r die Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler aus dem Edertal und Bad Wildungen und erm├Âglichte ihnen einen Einblick in die politische Arbeit auf Landesebene. Das Jugendforum Bad Wildungen und die beteiligten Schulen freuen sich ├╝ber die erfolgreiche Exkursion und bedanken sich herzlich bei allen Beteiligten f├╝r ihr Engagement und ihre Unterst├╝tzung.