Neue Wege in der Schulentwicklung an der Integrierten Gesamtschule Edertal

Die Gremien der Integrierten Gesamtschule Edertal haben sich in den letzten Monaten auf einige VerÀnderungen der Schulentwicklung zum Schuljahr 2020/21 verstÀndigt.

Angebot eines musikalischen Zweiges fĂŒr die kommenden Klassen 5
Im Rahmen einer Kooperation mit der Musikschule Bad Wildungen können Kinder aus den kommenden Klassen 5 ab Herbst 2020 an der Gesamtschule Edertal verschiedene Instrumente erlernen und in Ensembles spielen. Interessenten erhalten an einem Informationsabend am 1. April 2020 um 19 Uhr alle wichtigen Informationen.

Umstellung der Kursdifferenzierung auf A-/B-/C-Kurse
Die bisherige Kurseinteilung in Grund- und Erweiterungskurse (zwei Kursstufen) entfĂ€llt zugunsten einer Einteilung auf drei Niveaus (A, B, C). Damit sollen sowohl leistungsstĂ€rkere SchĂŒlerinnen und SchĂŒler besser gefordert als auch leistungsschwache Lernende besser gefördert werden. Wenn die Lernenden in den gewĂ€hlten Kursniveaus nicht richtig eingestuft sind, können sie auf- oder abgestuft werden, ohne dass sie ihren Klassenverband verlassen mĂŒssen. So entsteht weniger Leistungsdruck und die Lernmotivation bleibt stabil.
Die Lernenden können in verschiedenen FĂ€chern auf unterschiedlichen Niveaustufen lernen; auf diese Weise bietet die integrierte Gesamtschule sehr viel mehr SchĂŒlerinnen und SchĂŒ-lern passgenaue Lernanreize.

Kurseinstufungen fĂŒr die kĂŒnftigen Klassen 7 und 8
In den Klassen 7 und 8 werden die FĂ€cher Mathematik, Deutsch und Englisch auf drei Niveaustufen unterrichtet. Das ermöglicht eine optimierte Vorbereitung sowohl auf AbschlussprĂŒfungen als auch auf die Fortsetzung des Lernens in einer Oberstufe.

Kurseinstufungen fĂŒr die kĂŒnftigen Klassen 9 und 10
In den Klassen 9 und 10 werden zusÀtzlich die FÀcher Französisch in A- und B- Kursen und Chemie in A-, B- und C-Kursen unterrichtet.

Profilbildung
Die Gesamtschule Edertal entwickelt fĂŒr drei Altersgruppen (Kl. 5/6, 7/8, 9/10) jeweils Lernangebote in den Profilen NaWi-Tec, Kultur und Sprache. Diese Angebote erweitern das Wahlpflicht- und AG-Angebot. Auf diese Weise werden besondere Neigungen und Begabungen frĂŒh entdeckt und langfristig auf- und ausgebaut.
Bei weiteren Fragen verabreden Sie bitte einen Termin ĂŒber das Sekretariat der Schule (05623 4021).